|ГЛАВНАЯ|   |О ЖУРНАЛЕ|    |ПОДПИСКА|   |ФОРМЫ СОТРУДНИЧЕСТВА|  |КОНТАКТЫ|   |СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА|  |НОВОСТИ|    |ВАКАНСИИ|     |АРХИВ|  |IT-СТРАНСТВИЯ|

№ 2 (21) 2005

   

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Облик рынка СКС.

В продолжение темы

Точка зрения читателей

 

Публикация исследования украинского рынка СКС в предыдущем

номере журнала («СиБ», 2004, No 1(20), с. 20–39) вызвала

многочисленные отклики специалистов, инсталляторов,

дистрибуторов, одним словом многих, кто имеет самое

непосредственное отношение к «таинствам» кабельных систем.

Независимо от характера этих отзывов, доброжелательных или

критических, редакция расценивает их как самую полезную

«рецензию» на нашу скромную работу. А некоторые мнения,

обретшие литературную форму, охотно публикуем сегодня

на страницах нашего «Дискуссионного зала».

 

 

Предваряя мнения наших экспертов, в небольшом предисловии мы хотим позаботиться о тех читателях, которым не довелось познакомиться с предметом обсуждения. Как это иногда делается в киносериалах, постараемся изложить в общих чертах основные положения и результаты исследования рынка СКС 2004 г.

Журнал имеет давнюю практику анализа рыночной ситуации, однако в этом исследовании нами впервые был использован метод прямого подсчета компонентов СКС, поставленных на рынок по дистрибьюторским каналам. Основываясь на данных, предоставленных дистрибьюторами большинства торговых марок, удалось, к примеру, оценить общее количество кабеля (12 270 км), соединительных модулей (432 000 штук), и уже пользуясь этими цифрами, рассчитать основные характеристики рынка СКС 2004 г. В результате проведенного анализа общее количество инсталлированных портов СКС составило 307 тысяч, а объем рынка СКС (с учетом вспомогательных компонентов) — 23,1 млн. долларов.

Таким образом, при использовании данного метода в расчет брались только системные компоненты, поставляемые на рынок в рамках официальных брендов СКС. Однако, очевидно, что на рынке присутствуют также и несистемные компоненты СКС (кабель, модули, пачт-панели). Эти компоненты идут на построение так называемой «сборной солянки». Хотя не только они. Анализ рынка инсталляций, проведенный нашей аналитической группой, показал, что в проектах на «сборной солянке» нередко используются фирменные компоненты известных брендов. Удивительно, но факт.

Анализ рынка компонентов был выполнен нами традиционным способом — методом анкетирования инсталляторов. Ведь только таким образом можно было получить сведения о структуре распределения в сегментах вспомогательного оборудования — шкафов, лотков, коробов. Результаты анализа анкет экстраполировались на весь рынок целиком. Мы считаем, что это вполне корректная операция, так как опрошенные инсталляторы установили 26% всех портов.

Дабы не утомлять читателя ворохом цифр, сообщим также, что в ходе исследования были подсчитаны соотношение стоимости оборудования и работ в среднестатистическом проекте СКС; представлены партнерские сети всех ведущих торговых марок с распределением по регионам. Подробности заинтересованные лица найдут в самой публикации, а теперь слово читателям.

 

От авторов

 

Будущее СКС — за комплексными решениями

       В статье «Украинский рынок СКС, год после отдыха» приведен хороший сравнительный и статистический анализ украинского рынка СКС. Считаю, что информация, предоставленная журналом, полезна как для инсталляторов и дистрибьюторов СКС, так и для потребителей решений в данной области.

Украинский рынок СКС находится на подъеме, растет спрос на высококачественные СКС известных марок, поскольку многие организации уже столкнулись с проблемами эксплуатации посредственных систем. Следует также отметить, что в результате стандартизации и унификации технических решений цены систем одного класса от различных производителей практически сравнялись. Как отметили авторы, растет рыночная доля отечественных СКС (Vinet, ОK-net, ULAN). При выборе конкретного технического решения клиент ставит во главу угла такие показатели, как время работы компании-инсталлятора на рынке, наличие успешно реализованных проектов, качество выполняемых работ, наличие сертификатов, предоставление системной гарантии, предлагаемые цены. Доля безымянного оборудования постепенно уменьшается. В условиях конкуренции инсталлятор СКС вынужден поддерживать некое оптимальное соотношение между стоимостью и качеством предлагаемого решения.

К сожалению, в публикацию не вошло описание наиболее крупных и интересных проектов, выполненных украинскими инсталляторами в 2004 году. В статье практически отсутствует информация о таких поставщиках СКС, как Siemon и 3M, а также о нескольких крупных инсталляторах. Хочется, чтобы следующий обзор, посвященный рынку СКС, содержал данные об объеме и общих тенденциях развития мирового рынка СКС, долях Украины и России.

Считаю несколько завышенной приведенную во врезках оценку емкости рынка СКС — 100 млн. долл. Возможно, картина была бы более достоверной, если бы участники опроса предоставили данные о доходах по СКС-проектам 2004 года (проектирование, монтаж, поставка материалов).

Если сегментировать отечественный рынок кабельных систем, то можно выделить три направления: рынок СКС, рынок телекоммуникаций, строительный рынок (последний включает в себя различные инженерные системы зданий — СКС, системы «интеллектуального здания», диспетчерские системы, телефонию, видеонаблюдение, электропитание, пожарную и охранную сигнализацию, др.). При условии, что доля каждого из этих сегментов примерно одинакова, общий объем рынка вполне может дотянуть до указанных 100 млн. долл. Очевидно, лидерами на рынке СКС в будущем станут компании, которые предоставляют своим клиентам комплексные решения по созданию инженерных систем зданий.

 

 

Лучший индикатор рынка СКС — реальная практика инсталлятора

Как справедливо отмечают авторы исследования рынка СКС, он развивается стремительно, динамика его очень высока, но и трудностей хватает.

На основе собранных данных, конечно, можно получить представление о векторе приложения усилий участниками рынка. Однако не все важные факторы можно оценить и выразить в численной форме, некоторые из них с трудом поддаются формализации, а между тем они могут заметно влиять на результаты исследования.

Я бы выделил следующие моменты, которые не в полной мере нашли отражение в статье:

• маркетинговая активность, финансовые и логистические условия дистрибуторов;

• маркетинговые усилия (или их отсутствие) самого бренда;

• наличие инновационных технологий, предлагаемых производителем в составе системы;

• личные контакты, сложившиеся у инсталлятора с представителями бренда или дистрибутора.

Учет этих факторов, возможно, способствовал бы еще большей прозрачности рыночной ситуации.

Каждый профессионал стремится выполнить свою работу ответственно. Приятно отмечать возросший спрос на сертифицированные либо полностью протестированные системы. Серьезную работу по части информирования технических специалистов заказчика о важности испытаний параметров кабельной системы на соответствие стандартам выполняет и журнал «Сети и бизнес»: преобладающая часть даже крупных клиентов сталкивается со строительством информационной кабельной системы первый и порой единственный раз в своей практике. А сегодня мы все чаще встречаем понимание заказчиком того, что экономия на компонентах и испытаниях вызывает существенные потери в дальнейшем. Даже без учета заметного сокращения срока гарантии. Это касается разноплановых затрат на выявление сбойных линий, компоненты которых не имеют запаса по параметрам системы соответствующего класса, кроме этого, в работающей сети включается еще масса факторов: активное оборудование, внешние излучения, программные продукты и др.

С другой стороны, большое значение для заказчика и инсталлятора имеет и выбор производителя СКС. Могу привести занимательный казус из практики. Мы спроектировали и смонтировали кабельную систему на объекте одного из своих заказчиков на компонентах ХХХ производства YYY*) силами сертифицированных, на тот момент, специалистов. Результатом этой работы должно было стать полное тестирование системы и предоставление брендом системной гарантии. СКС была протестирована без замечаний инженерами YYY. Результаты испытаний были оформлены и отправлены для сертификации. Прошло почти два года. Сертификата на систему нет до сих пор... Не буду утомлять читателя подробностями переписки с инженерами YYY, последней причиной отказа предоставить сертификат (выраженной почему-то в устной форме) было применение не на всех рабочих местах двухпортовых розеток(!). И это при том, что предметом тестирования и сертификации являются постоянные линии, выполненные соответствующим образом из компонентов, совместимость которых гарантируется производителем.

При проведении предварительных переговоров с клиентами иногда встречаемся и с такими рассуждениями: мол, если испытания СКС проводятся на завершающем этапе строительства или после окончания дорогого ремонта, когда кабели и другие компоненты порой наглухо замурованы, как можно устранить ошибки монтажа или заменить компоненты?

В таких случаях аргументами выступают сертификаты монтажников, информация о выполненных проектах и о процедурах входного контроля компонентов как части системы управления качеством производства, но это, наверное, тема для отдельного интересного исследования.

Надеюсь, наши совместные усилия будут и дальше способствовать продвижению на рынок СКС Украины самых современных в отрасли технологий и стимулировать отечественного производителя участвовать в этом процессе.

________________________________________________________

*) Автор отзыва не скрывает конкретную торговую марку и

известного, хотя и не занимающего лидирующие позиции,

производителя. Однако редакция не считает возможным

упоминать собственные имена, не будучи детально

ознакомленной с обстоятельствами дела. — Примеч. ред.

 

 

Первые шаги в сторону глобализации рынка СКС

     В обзорно-аналитической статье «Украинский рынок СКС – 2004», опубликованной в номере 1(20) журнала, меня прежде всего заинтересовала врезка «Центр и регионы», а именно следующая ситуация. Более трети инсталляторов находятся в Киеве и при этом выполняют менее трети всех проектов по Украине, но как минимум с троекратным превосходством по портам?

Можно, конечно, согласиться с одним из тезисов авторов статьи, что платежеспособность регионов не столь высока, но, возможно, причины кроются  немного в другом? Не секрет, что большинство крупных, и/или общегосударственных проектов проходят под патронажем центрального органа. Это либо министерство, базирующееся в Киеве, либо головной офис, находящийся там же. Любой областной фонд или управление получает централизованно или уже назначенного интегратора, или оборудование, приобретенное у того же лица. Этим, по-моему, и объясняется существенный перекос в сторону киевских инсталляторов в плане количества инсталлированных портов, а также, как ни странно, платежеспособностью заказчика. Как показывает практика, количество обращений местного покупателя в столицу при нормально работающих «своих» инсталляторах сводится к минимуму.

В связи с этим очень интересна все усиливающаяся тенденция в крупных промышленных центрах. Все чаще мы слышим об открытии представительства крупных региональных интеграторов в Киеве. Вероятнее всего основная причина этого — необходимость лоббирования интересов в точке непосредственного принятия решения.

В небольших областных центрах небольшие инсталляторы вероятнее всего будут уходить под крыло наиболее заметного в их регионе «столичного» интегратора.

С другой стороны, продолжается процесс открытия филиалов киевских интеграторов. Мне видится, что этот процесс гораздо сложнее. Пересчитать активно работающие филиалы можно по пальцам. А вот активно работающие партнеры киевского интегратора — не такая уж редкость.

И хотя говорить о глобализации на рынке СКС в Украине, наверное, еще рано, первые шаги к этому уже есть.

 

 

Цифры, от которых можно «оттолкнуться»

Статья по исследованию украинского рынка СКС, конечно, нужная и интересная. Любая попытка такого анализа весьма важна как для игроков рынка, так и для потребителей. Ведь получить достоверные сведения о состоянии рынка зачастую очень сложно, и большинство оценок носит скорее интуитивный характер. Тем интереснее, что авторы этой работы, как независимая команда, имели доступ к неоценимой информации, полученной из первых рук.

Впервые была озвучена такая базовая для исследования рынка СКС цифра, как количество реализованных на рынке медных модулей — 432 000. Важность этой цифры, на мой взгляд, состоит в том, что измерять доли рынка СКС возможно только в портах. По моему личному мнению, СКС стоимостью 10 000 и 20 000 каких-нибудь условных единиц при равном количестве портов следует считать равными. Измерение емкости рынка в стоимостном выражении имеет, конечно, большое значение, однако доли участников целесообразнее оценивать все-таки в натуральном выражении, так как стоимость компонентов различных производителей может отличаться в несколько раз. Так, например, стоимость медного модуля «no-name» производителя и производителя «brand-name» различается в среднем в 3–4 раза. Неверно также измерение рынка в количестве инсталлированных СКС, так как СКС в 50 и в 1000 портов равными считать, безусловно, нельзя.

Если сравнивать полученный результат в портах с российским рынком СКС (по материалам BSRIA, 55 млн. долларов = 1 млн. портов), то цифра в 307 000 портов для Украины выглядит вполне реальной. При цене порта в 55 долларов (без работ и вспомогательного оборудования) это составит около 17 млн. долларов. Это можно назвать рынком «brand-name». Добавим 18% для «других» (на мой взгляд, заниженная оценка) и получим 360 000 портов, или 20 млн. долларов.

Имея под рукой эти данные, каждый участник рынка может достаточно точно определить свое положение на рынке, опираясь на показатели собственной работы. Например, Panduit поставил на рынок модулей и патч-панелей для N-портов, это составляет N*100/360000=X% всех инсталлированных за год в Украине портов.

Меня лично вполне удовлетворил полученный таким образом результат, несмотря на то, что он значительно  расходится с приведенными в обзоре диаграммами «Структура потребления…».

Возможно, анализ, основанный на весовых долях оборудования, использованного всего 26% участников рынка, дал сбой?

 

 

Самое яркое впечатление:

высокий интерес к локальным СКС

        При чтении обзора рынка структурированных кабельных систем 2004 года у меня невольно возникло желание найти и перечитать журнал «Сети и Бизнес» No 1(8) за 2003 г. с тем, чтобы вспомнить, каким был рынок два года назад и сравнить его с нынешним. Тогда, в 2002 году, достаточно большую долю «симпатий» (26%) в рейтинге популярности торговых марок СКС было отдано так называемым «несистемным компонентам». В той статье упоминалось также об интенсивном росте (до 10%) кабельных систем, построенных на базе этих компонентов, по сравнению с 2001 годом. Отмечалось также, что использование данных компонентов при построении СКС в некоторых регионах достигало 60–80%. Многие компании, инсталляторов и дистрибьюторов СКС, удручала такая тенденция на рынке.

Особо следует отметить, что в прошлом обзоре в рейтинге мы не нашли ни одной отечественной СКС, которая могла бы попытаться изменить сложившееся положение дел. Однако в том же номере были анонсированы сразу две новые отечественные структурированные кабельные системы.

В обзоре 2004 года мы уже почти не находим упоминания о кабельных системах, построенных на базе «несистемных компонентов». Вместо этого в рейтинге уже видны не только присутствие, но и повышенный интерес к отечественным СКС, которые и ослабили позиции низкокачественных «сборных солянок» на украинском рынке кабельных систем за прошедшие два года. Это, на наш взгляд, свидетельствует о повышении уровня технической культуры отечественного потребителя структурированных кабельных систем. Пожалуй, этот факт — самое яркое впечатление от обзора. И нас, как производителя отечественной структурированной кабельной системы VINET, подобная тенденция не может не радовать.

 

 

№ 2 (май) 2005