|ГЛАВНАЯ|     |О ЖУРНАЛЕ|      |АРХИВ|      |ПОДПИСКА|     |РЕКЛАМНЫЙ ОТДЕЛ|    |КОНТАКТЫ|     |СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА|     |НОВОСТИ|      |ПРОЕЗД|       |КАРТА САЙТА|

№4 (Сентябрь) 2005

 

 

И вновь о тестерах «второго эшелона»: мнение специалистов

Опубликованная в прошлом номере нашего журнала статья Сергея Радина «Тестеры СКС «второго эшелона» («СиБ», 2005, № 3, с. 76–79), посвященная группе специализированных измерительных приборов для СКС, не осталась без внимания читателей и специалистов. Актуальность темы объясняется, с одной стороны, возросшим уровнем культуры инсталляции и обслуживания СКС, а c другой — поиском альтернативы серьезным фирменным анализаторам, которые пока что не всем доступны. Обмен мнениями по существу публикации, как нам кажется, расставляет точки над «i», четко определяя назначение «промежуточного» оборудования и его место в инструментальном арсенале.

 

 

 

 

 

 


Разные задачи — разные приборы

Илья Лукашев, менеджер коммерческого развития, Россия_СНГ_Балтия, Fluke Networks EEMEA

ilja.lukashev@flukenetworks.com

Прочитав статью Сергея Радина, я был приятно удивлен тем, что данная тема поднята в Украине. Однако при всей актуальности и важности этой темы, сама статья, на мой взгляд, требует некоторых уточнений и дополнений.

Для начала я бы хотел провести четкую границу между кабельными анализаторами и тестерами СКС «второго эшелона».

Для чего нужно сертифицировать СКС на соответствие определенным стандартам? Для клиента это единственный способ, позволяющий убедиться в том, что при наличии сбоев в работе сети, источник проблем не находится на уровне 1 модели OSI — в СКС.

Для инсталлятора необходимы доказательства качества его работы (отчет, соответствие стандартам) и диагностических возможностей анализатора. Отсюда и обоснованность ежегодной поверки измерительного оборудования — если прибор «зарабатывает деньги», он должен быть вовремя откалиброван.

Что касается приборов «второго эшелона», то они предназначаются как раз не инсталляторам, а уже владельцам сети — обслуживающему персоналу. Нам ведь не всегда надо сертифицировать сеть. Иногда нужно просто знать, возможно ли, например, к конкретному соединению подключить гигабитный порт коммутатора. Для этого тестеру достаточно «уметь» диагностировать основные параметры кабеля.

Я считаю, что именно из-за принципиального различия задач данный вид приборов будет самостоятельно развиваться, но не пересекаться с кабельными анализаторами в будущем.

Предвижу возможных оппонентов и их вопрос, почему нельзя сделать прибор, одинаково полезный и инсталляторам, и пользователям. Наш ответ — Fluke Networks DTX-1800; то есть в принципе такой прибор есть. Однако перевод тестеров «второго эшелона» в первый будет означать безосновательное увеличение стоимости при избыточных возможностях.

Как я уже отмечал, автор статьи «Тестеры СКС второго эшелона» затронул действительно важную тему, но, к сожалению, допустил и определенные недоработки. Нас неприятно удивил, например, перечень параметров нашего прибора Cable IQ в сравнительной табличке. Ведь при проведении функции Autotest для квалификации кабеля Cable IQ производит тестирование даже большего количества параметров, чем указано в сравнении (например, ELFEXT, необходимый для 1000 Base-T). Или относительно прочерка в графе Next… Как известно, при тестировании для удобства пользователя выводится конечный результат, но мы вполне можем отдельно проводить измерения Next. Только кому это надо? Если тест прошел успешно, обычно дополнительных измерений не производится. А если результат отрицателен — прибор нам покажет, какой параметр не соответствует требованиям.

Мне кажется, при подобных исследованиях, особенно при сравнении приборов, не мешает проконсультироваться с производителями. Тем более, что данная информация свободно доступна в Интернете в специализированном разделе Knowledge Base (http://kb.flukenetworks.com).



Дешевые приборы годятся для «прозвонки»

Юрий Нечаев, руководитель отдела пассивного сетевого оборудования компании Iv Trading

Y.Nechayev@iv.com.ua

— По моему мнению, описанные в статье тестеры могут быть интересны, прежде всего, для администраторов больших сетей (заводы, предприятия). Как показывает наш опыт продаж кабельных тестеров категории 5 MULTILAN200 производства компании Metrel (при цене, сравнимой с ценой описанных в статье приборов, MULTILAN200 представляет собой полноценный кабельный тестер кат. 5), инсталляторы покупают только кабельные тестеры категории не ниже 6, которые должны обеспечивать возможность сертификации СКС. Причем в условиях, когда требования стандартов становятся все более жесткими, такой тестер должен иметь существенный запас по параметрам, что определяет выбор в пользу приборов ведущих производителей, таких, к примеру, как Fluke.

Для предварительной же проверки проложенных линий вполне достаточно дешевого прибора для прозвонки. Поэтому покупают приборы «второго эшелона» крупные предприятия для своего обслуживающего персонала.

Область применения описанных тестеров — именно тестирование существующих сетей для быстрого поиска неисправностей. Интересны, на мой взгляд, функции проверки прохождения протоколов и измерения отношения сигнал\шум. В то же время вызывает вопрос достоверность получаемых при помощи описанных приборов данных о прохождении теста по параметрам NEXT или FEXT (и на какую категорию).

 



Интерес к измерительному оборудованию растет

Станислав Плотницкий, к.т.н. научный консультант направления «Залізний Гаррі» компании «А_КОМ»

splotnytskyy@zharry.com.ua

Требования к современным СКС, касающиеся стандартизации системы и ее совместимости с оборудованием различных производителей, постоянно возрастают. Это заставляет рынок СКС постепенно двигаться от кустарных решений в сторону решений, предлагаемых профессиональными поставщиками в виде качественных сертифицированных систем, полностью соответствующих стандартам.

Для выполнения этих требований очень важно иметь надежное многофункциональное измерительное и тестовое оборудование, а также инструмент для строительства, технического обслуживания и ремонта. Следует отметить, что компании-инсталляторы, выдающие сертификат на построенную систему, обязаны иметь вовремя поверенное измерительное оборудование, позволяющее оценить все требуемые параметры с заданной точностью. Во время технического обслуживания, как правило, применяют значительно более дешевые многофункциональные портативные кабельные тестеры, имеющие набор требуемых тестов и измерений.

Приятно отметить, что сегодня на рынке инструментария наблюдается оживление, использование измерительного оборудования становится нормой. Ряд компаний предлагают комплексные решения — оборудование и инструменты. Регулярно проводятся семинары, практикумы, консультации для специалистов, направленные на получение знаний и навыков применения современных технологий и работы с измерительным и тестовым оборудованием и позволяющие сделать правильный выбор. Издаются каталоги товаров с их описанием и техническими характеристиками. Предлагаемый на рынке ассортимент способен удовлетворить потребности и профессионалов, и не имеющих большого опыта специалистов, тем более, постоянно появляются новинки с расширенными возможностями и улучшенными характеристиками. С такими предложениями выступает и компания «А-КОМ» с проектами «Железный Гарри» и «А-КОМ-Академия».   



Рекомендуются при эксплуатации СКС

Игорь Цап, компания «ИНВЭКС Телеком», менеджер Департамента СКС «УЛАН»

sales@ulan.com.ua

— Проведенный С. Радиным анализ рынка тестеров для СКС представил класс пока не очень активно используемых в отечественной практике приборов, которые он назвал «тестерами второго эшелона». По моему мнению, данный тип приборов имеет большой спектр потребителей, прежде всего среди специалистов, занимающихся непосредственно эксплуатацией и конфигурированием кабельных систем.

Построение структурированной кабельной системы любого ранга требует неукоснительного следования требованиям стандартов ISO/IEC 11801, TIA/EIA-568A(B) по всем параметрам, предъявляемым к СКС.

Для сертификации построенной СКС применяют семейство портативных приборов, позволяющих составить профессиональный отчет-заключение о соответствии всех значений параметров системы требованиям стандарта.

Однако в ходе эксплуатации СКС в ее конфигурацию вносятся изменения (добавляются новые пользователи, за меняются коммутационные шнуры), и порой сложно ответить на вопрос, по чему то или иное соединение не работает на желаемой скорости или создает ошибки при передаче.

Именно в подобной ситуации с успехом можно использовать так называемые тестеры «второго эшелона». Данные устройства имеют обширный функциональный набор, позволяющий определить:

  • скорость передачи информации;

  • целостность установленного кабеля;

  • тип подключенного устройства;

  • схему соединения проводников в кабеле с указанием расстояния до неисправности;

а также:

  • идентифицировать неиспользуемые порты на активном оборудовании;

  • измерить большинство параметров (NEXT, FEXT, Return Loss и т.п.).

Таким образом, данные тестеры можно рекомендовать главным образом ИT-специалистам, которые непосредственно занимаются эксплуатацией СКС.

№4 (Сентябрь) 2005