|ГЛАВНАЯ|     |О ЖУРНАЛЕ|      |АРХИВ|      |ПОДПИСКА|     |РЕКЛАМНЫЙ ОТДЕЛ|    |КОНТАКТЫ|     |СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА|     |НОВОСТИ|      |ПРОЕЗД|       |КАРТА САЙТА|

№6(25)2005

Telco — портрет компании

Компания Telco работает на украинском рынке с января 2004 года. Ее основу составляет группа высококвалифицированных профессионалов, имеющих многолетний опыт работы в сфере ИТ.

Главным направлением деятельности компании является дистрибуция компонентов для построения сетей хранения данных (SAN). Telco является авторизованным партнером ведущих мировых производителей: Dot Hill, Spectra Logic, Decru, Intransa, Plasmon, Troika Networks StoreAge и других. Кроме этого специалисты компании разрабатывают проекты сетей SAN, а также осуществляют информационную и техническую поддержку заказчиков и партнеров.

Демонстрационная лаборатория компании Telco

 spacer.gif (43 bytes)Демонстрационная лаборатория компании имитирует сеть хранения данных с применением менеджеров виртуализации (SVM) и постоянно содержит все основные виды оборудования, которое Telco предлагает своим клиентам ( рис. ).

При этом все устройства находятся в рабочем состоянии, и на их базе можно проверить и отработать любую задачу заказчика. Кроме того, в условиях лаборатории заказчик может протестировать на совместимость с предлагаемой сетью хранения данных (SAN) оборудование, которое у него уже имеется (например, серверы).

В состав лаборатории входят два устройства SVM компании StoreAge, два 16-портовых Fibre Channel-коммутатора McDATA, внешние дисковые массивы производства Dot Hill и Nexan, ленточная библиотека Spectra Logic, HBA от Emulex и коммутаторы Cisco. Кроме этого центр располагает устройством типа Intelligent Switch компании Troika Networks, а также

оборудованием для развертывания сети хранения данных на основе технологии iSCSI.

Важной функцией лаборатории является обучение сотрудников ком-паний-интеграторов. Обучение проводят специалисты компании Telco, сертифицированные компаниями-производителями оборудования.

Компания Telco: «надежно» не значит «дорого»!

Rudy.jpg (10113 bytes)Компания Telco осуществила первый в Восточной Европе проект по введению в эксплуатацию Сети хранения данных SAN) c использованием устройств SVM. О деталях проекта мы побеседовали с техническим директором Telco Романом Рудым.

 

Роман Рудый, технический директор компании Telco

 

— Роман Петрович, известно, что компания Telco завершила проект по внедрению сети хранения данных (SAN) для АКБ «Имэкс-банк»; также известно, что этот проект является уникальным для Восточной Европы. Расскажите, пожалуйста, о деталях проекта, а также о том, в чем же состоит его уникальность.

— Это внедрение представляет собой отказоустойчивую сеть хранения информации с использованием синхронного зеркалирования данных на основе технологии Fibre Channel. Сеть позволяет производить резервное копирование данных с основного дискового массива на резервный, а оттуда — на ленточный накопитель. Основная система хранения данных содержит «быстрые» жесткие диски с интерфейсом FC, а резервная — более «медленные» SATA. При этом каждая банковская транзакция считается «сохраненной» только в том случае, если подтверждена запись на обе системы хранения данных (СХД). Через некоторое время данные из дисковых массивов переписываются на ленточные накопители. В рамках проекта реализована также функция «моментальных снимков» (snapshot copy).

Что касается уникальности проекта, то она заключается в том, что эта сеть хранения была реализована с применением менеджеров виртуализации (SAN Volume Manager, SVM) компании StoreAge.

— Расскажите немного об этих устройствах.

— Менеджеры виртуализации позволяют обеспечить разделение дискового пространства на «виртуальные тома» независимо от физического размещения реальных устройств хранения данных (жестких дисков, RAID-массивов и т.д.). SVM собирает все LUN (Logical Unit Number), которые доступны ему в сети, и объединяет их в единый логический пул, после чего разделяет этот пул на собственные «виртуальные тома», которые предоставляются для работы серверам. Менеджер виртуализации позволяет представить виртуальные тома для операционной системы, как если бы они были реальными дисками. Когда ОС посылает запрос на выполнение операции ввода/вывода «виртуальному тому», драйвер тома перехватывает запрос, преобразует адрес тома в физический адрес и посылает запросы на чтение или запись непосредственно подсистемам хранения.

— Что за оборудование вошло в состав вашего проекта?

— Оборудование сети хранения данных включает в себя два FC-коммутатора McDATA Sphereon 4500, два внешних дисковых массива производства Dot Hill, а также менеджеры виртуализации StoreAge. Кроме этого в состав системы входит ленточная библиотека Spectra Logic Т120 на 40 кассет. В качестве ПО для резервирования используются продукты компании BackBone. Кстати, все это оборудование представлено в рамках нашей демонстрационной лаборатории (см. врезку « Демонстрационная лаборатория компании Telco »). — Вы можете назвать основные преимущества использования SVM, как в целом, так и в проекте АКБ «Имэксбанк»?

— Основными преимуществами при построении сети хранения данных с использованием SVM являются гибкость структуры и конкурентоспособная цена при сохранении таких безусловных характеристик СХД, как управляемость, надежность и функциональность.

В проекте АКБ «Имэксбанк» устройства SVM позволили отказаться от второго дискового массива с интерфейсом FC и заменить его на СХД с интерфейсом SATA, что значительно сократило стоимость проекта. При этом сохранился приемлемый для банка уровень отказоустойчивости системы. Также следует отметить, что после внедрения проекта значительно повысилась управляемость системы хранения данных, а также ее надежность и функциональность. При этом нам удалось предложить заказчику стоимость решения гораздо более низкую, чем у конкурентов.

Важнейшим преимуществом является гибкость и масштабируемость сети хранения данных. Для увеличения дискового пространства достаточно подключить к SAN нужное количество внешних дисковых массивов, которые автоматически включатся в работу, не требуя остановки или перезапуска действующих устройств. Возможность такого подключения крайне важна именно для банковских систем, которым необходимо чтобы доступность данных обеспечивалась 24 часа в сутки.

— Кто разработал и занимался внедрением проекта? И сколько времени заняла миграция бизнес-процессов банка на новую аппаратную платформу?

— Разработка и внедрение проекта осуществлялось силами нашей компании. Миграция бизнес-процессов банка заняла в общей сложности около двух ночей, при этом его работа, естественно, не прекращалась. На новую систему были возложены функции обслуживания важнейших банковских процессов. В их числе автоматизированная банковская система (АБС), процессинговые центры по обслуживанию собственных и международных платежных карточек, модуль управления частными вкладами и др.

— Насколько перспективной является концепция SVM в условиях нашего рынка, и каковы дальнейшие планы развития компании Telco?

— Концепция SVM является весьма перспективной как в мире, так и в нашей стране. Уже сейчас мы работаем над внедрением еще одного подобного проекта для отечественного банка. Да и сам «Имэкс-банк» собирается развивать свою сеть хранения данных. Существует интерес и со стороны других компаний, которые также хотели бы внедрить у себя недорогую, но в то же время надежную SAN.

Что касается дальнейших планов развития, то мы, как компания-дистрибьютор, планируем развивать свою партнерскую сеть, осуществлять информационную и техническую поддержку существующих партнеров, а также помогать им при выборе решений и разработке новых проектов.

Интервью провел Игорь Кириллов.

№6(25)2005