|ГЛАВНАЯ|     |О ЖУРНАЛЕ|      |АРХИВ|      |ПОДПИСКА|     |РЕКЛАМНЫЙ ОТДЕЛ|     |КОНТАКТЫ|     |СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА|     |ПРОЕЗД|       |КАРТА САЙТА|

№6 (Декабрь) 2008

 

 

 

 

 

 



 

Можно ли бороться с кризисом путем полученных в студенческую пору знаний? Почему бы нет? Ведь если у экономистов опускаются руки (они, как правило, не изучали электротехнику), то кто-то ведь должен спасти страну? Эти рекомендации хорошо приурочить к Новому году, чтобы ни у кого не возникло сомнений в их целевом назначении. Итак, предновогодние советы по борьбе с кризисом – с точки зрения ТОЭ.

 

 В преддверии Нового года стало доброй традицией подводить итоги года ушедшего, размышлять о планах на будущее. Год назад с этой задачей справиться было гораздо проще, нежели нынче. Но, тем не менее, 2008-й в целом следует считать достаточно успешным годом. Экономика страны развивалась, как могла, предприятия строили и модернизировали свою информационную и сетевую инфраструктуру, операторы связи быстрыми темпами развивали транспортные сети и сети доступа, предлагая потребителям новые услуги.


Обидно, но нас опять опередили, и мы имеем дело лишь  с наведенным кризисом, возникшим вдали от украинских черноземов. :)


Но от предыдущих предновогодних сезонов нынешний отличается разительным образом. Рынок ИКТ переживает определенный спад. Количество заказов снижается, предприятия не спешат развивать свою ИТ-инфраструктуру, тем паче, что есть задачи куда более насущные. Отсутствие заказов, а в силу этого, и оборотных средств — основной ситуационный бич кризиса на данном этапе. В результате ИТ-компании вынуждены оперативно искать пути снижения валовых расходов, в том числе сокращая штат сотрудников и отправляя часть из них пока что в неоплачиваемые отпуска. Этот процесс уже пошел и в ближайшие месяцы, вероятно, будет набирать силу.

В этих условиях трудно предугадать, кому легче удержаться на плаву. С одной стороны, малая фирма не имеет больших расходов и ей легче перевести своих сотрудников в «спящий режим», поддержать финансово, а затем, с активизацией рынка, вернуть на рабочие места. А с другой — у больших компаний и большие расходы. При отсутствии средств антикризисные шаги руководства будут радикальными. Крупным интеграторам придется бороться даже за небольшие проекты, которые раньше выполнялись малыми фирмами. Но там и объемы проектов были ниже, и прибыльность минимальная. В итоге трудно сказать, кто больше потеряет. Скорее всего, определенные убытки, в виде недополученной прибыли, понесут все.

Цыплят, как известно, считают по осени. Но лучше это сделать уже весной. Предположительно, именно с весны ситуация станет улучшаться. Корни этого прогноза лежат на поверхности: весна — начало традиционной сезонной бизнес-активности. Хотя это наблюдение справедливо для стабильной фазы развития экономики, но ведь кризис не может продолжаться вечно — отложенный спрос формирует определенное давление на рынке, и рост активности неминуем.


Все великие мировые кризисы повторяются каждые 7–8 лет! Но лишь некоторые из них относятся к кризисам перепроизводства.


 

Поскольку ведущие мировые экономисты и банкиры не знают, как приструнить Великий мировой кризис (далее будем называть его ВМК), для его преодоления настало время применить современную электротехническую науку, и, прежде всего — курс теоретических основ электротехники (ТОЭ).

Итак, примем за исходный постулат, что внезапно разразившийся на наших глазах кризис является наведенным. Действительно, никаких причин для его возникновения на территории нашей отдельно взятой страны не было. А если они и были, то во имя чистоты теории будем считать, что этими причинами можно пренебречь. А раз так, то явление наведенного кризиса сродни электромагнитной индукции, когда во вторичной обмотке трансформатора наводится электродвижущая сила (ЭДN) по причине протекания тока в первичной обмотке трансформатора. Из курса ТОЭ известно, что эта ЭДN пропорциональна напряжению в первичной  обмотке и коэффициенту трансформации (кт), определяемому соотношением между количеством витков в обмотках (nвых / nвх). Отсюда следует, что чем сильнее кризис в первичной обмотке трансформатора и чем больше кт, тем сильнее проявятся кризисные явления у нас в экономике.

Это позволяет нам сформулировать базовую лемму:

Лемма: что бы ни происходило там, здесь оно непременно как-то отразится.

Отсюда же вытекает модель мировой экономики, как множества взаимосвязанных обмоток трансформатора. Влияние мировой экономики на отечественную можно представить в виде схемы на рис. 1.

Эта модель иллюстрирует три различных способа борьбы с кризисом. Если необходимо увеличить приток в страну капитала, кредитов МВФ и чего там еще нужно, то следует повысить напряжение на вторичной обмотке, активизировав процессы в экономике Украины. Для этого к первичной обмотке нужно постараться подключить дополнительные внешние генераторы, например, найти способы увеличения экспорта. Очень важно при этом обеспечить синфазность входных напряжений и не допустить перегрузки по току. Опасность перегрузки может быть только в случае, если мировой кризис является еще и кризисом перепроизводства (ВМКП).

Внешние ресурсы — это хорошо, но не мешало бы перестраховаться и поискать внутренние резервы. Действительно, таковые имеются. Например, если мы не хотим отвыкать от качественных импортных товаров, но зеленых купюр у нас нет (экспорт не обеспечивает нужное их количество), то, может быть, стоит поразмыслить над тем, чтобы организовать выпуск необходимых товаров здесь, в нашей стране. Быстро это не получится, но к следующему кризису (напомним, мировые кризисы повторяются каждые 7–8 лет) можно успеть. На электрической схеме этому будет соответствовать включение последовательно со вторичной обмоткой собственного «антикризисного генератора» ЭДС (рис. 2).

 

 

Однако все это достаточно сложные варианты выхода из кризиса. Гораздо проще активизировать экономику, уменьшив величину нагрузки Rн, что позволит повысить протекающий по ней ток, стимулировав тем самым все происходящие в стране экономические процессы. Поскольку, возможно, не все читатели проходили курс ТОЭ, то на обычном языке это означает, что население страны нужно сделать бедным и неплатежеспособным, проведя девальвацию национальной валюты, одновременно с этим установив высокий уровень инфляции. Похоже, что у власть имущих достаточные познания в электротехнической сфере... Кажется, именно этот сценарий сейчас активно реализуется.

И самое важное — не следует прислушиваться к рекомендациям по выходу из кризиса, придуманным в других странах людьми, не разбирающимися в ТОЭ. Иностранный опыт не применим в ситуации наведенного кризиса. Вспомним, это не наш кризис. Не мы его порождали, не мы его и остановим.

Выйти же из кризиса можно либо ослабленными, либо закаленными в борьбе. Для этого он, этот кризис, нам регулярно и дается — чтобы не расслаблялись, это раз, и чтобы богатые становились богаче, а бедные — беднее, это два.

И будем мы проходить один и тот же урок до тех пор, пока не поймет, что нельзя быть злыми и жадными, а следует быть добрыми и щедрыми, и думать не только о себе, но и о стране и народе. Этот тезис коррелирует с мнением ведущих мировых финансистов, склонных считать, что борьба с кризисом экономическими методами к положительным результатам не приведет. (Примечание: поскольку в курсе ТОЭ этические понятия не определены, последний из предложенных способов выхода из кризиса на практике реализовать невозможно). Неужели опять придется менять электриков?

 Поэтому, готовясь к худшему, будем надеяться на лучшее. Не в деньгах, в конце концов, счастье. И даже не в их количестве. Давайте радоваться жизни, вопреки всему. И кризис обязательно отступит. У него просто не останется выбора.

 

С Новым годом!

 

Владимир СКЛЯР,

главный редактор

СиБ

№6 (Декабрь) 2008