|ГЛАВНАЯ|   |О ЖУРНАЛЕ|    |ПОДПИСКА|   |ФОРМЫ СОТРУДНИЧЕСТВА|  |КОНТАКТЫ|   |СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА|  |НОВОСТИ|    |ВАКАНСИИ|     |АРХИВ|  |IT-СТРАНСТВИЯ|

№ 3 (52) 2010

 

 

 
 

 

 

 

 


Игорь КИРИЛЛОВ

 

IPTV - быть или не быть...

и если быть, то как?

Итоги юбилейной конференции

 

 

2 июня 2010 года в Киеве состоялась пятая международная конференция

«Triple Play, IPTV и сети доступа — новые дороги к абоненту».

В этом году тема оказалась острой и дискуссионной.

Участники рынка находятся в активном поиске новых,

более эффективных моделей продвижения услуг

 

 

Кажется, совсем недавно журнал «Сети и Бизнес» организовал первую в Украине международную конференцию, посвященную тематике Triple Play/IPTV, и вот настал черед первого юбилея — пятого по счету мероприятия, состоявшегося во второй день календарного лета.

Год от года состав участников форума становится все более представительным. В ходе конференции с докладами выступили представители ведущих производителей решений для Triple Play/IPTV, в том числе Alcatel-Lucent (ALU), Cisco, Ericsson, Huawei, Nokia Siemens Networks. Важные темы затронули также докладчики из компаний ZyXEL, Molex PN, DEPS, «Инфотехносервис». В этом году в мероприятии участвовали более двухсот пятидесяти человек, представлявших различные организации государственного и крупного корпоративного сектора.

Золотым спонсором конференции выступила компания Alcatel-Lucent, техническим партнером стала компания «Мегатрейд», стратегическое партнерство обеспечила Nokia Siemens Networks, поддержку в организации мероприятия оказали Ericsson и Cisco. Работа конференции освещалась также в телевизионных СМИ благодаря каналу «Перший Дiловий». Кроме того, традиционно специализированными партнерами стали ТМ Ahmad Tea и ТМ «Золотая амфора».

В ходе пленарной части конференции с приветственным словом выступили представители НКРС, ОАО «Укртелеком», ГУИКТ, компаний Alcatel-Lucent и Huawei (рис. 1).

 

 

 

От IPTV к конвергентному ТВ?

Общее настроение, царившее на конференции, и тематика обсуждаемых вопросов убедительно свидетельствовали о том, что направление Triple Play/IPTV (особенно IPTV) продолжает активно развиваться. В мире с каждым годом насчитывается все больше пользователей мультимедийных услуг. Например, по данным, представленным в докладе Юрия ГЛУЩЕНКО (рис. 2), заместителя директора департамента приложений и программного обеспечения Huawei в Украине, только на оборудовании этого производителя построено более десяти крупных проектов для операторов Мексики, России, Эквадора, Пакистана, Малайзии, Марокко и, конечно же, Китая. При этом общее количество абонентов в этих проектах превышает 3 млн.

 

 

Но сейчас производители решений, а вместе с ними операторы и все желающие заработать на этом виде услуг, пересматривают бизнес-модели продвижения IPTV на рынок. Так, Вячеслав ПУШИН (рис. 3), руководитель отдела интеграции решений мультимедиа компании Alcatel-Lucent по странам СНГ, обратил внимание слушателей на то, что сегодня многие операторы воспринимают IPTV как VAS (Value Added Services — услуги, приносящие дополнительный доход) к широкополосному доступу в Интернет. Однако концептуально это совершенно разные виды сервисов: телевидение — пассивная услуга, Интернет — активная.

Кроме того, поскольку рынок телевидения уже занят операторами традиционного ТВ, а совсем новые абоненты появляются в относительно небольших количествах, привлечь клиентов, желающих получать IPTV, можно за счет более высокого уровня качества телевидения. Под «качеством» в данном случае подразумевается сумма таких трех основных факторов, как удобство пользования, богатый выбор контента, высокое качество изображения и звука. Дополнительные преимущества могут принести такие услуги, как VoD, PVR, Time Shifting, мгновенное переключение каналов и т.д. В числе насущных проблем, препятствующих развитию IPTV, были названы недостаточная пропускная способность участка доступа многих операторских сетей, сложные алгоритмы обработки ТВ-сигнала для его трансляции в IP- сеть, высокая стоимость абонентских устройств (IP STB).

В своем докладе Вячеслав Пушин коснулся также темы интернет-ТВ, точнее того, как оператор может заработать на этом виде услуг. Сейчас посмотреть телепередачи или фильмы в Интернете можно совершенно бесплатно, тем не менее интерфейс доступа к контенту зачастую неудобен, а качество услуг нестабильное. Поэтому Alcatel-Lucent предлагает операторам собственную программную платформу ALU Web-TV. Решение обеспечивать абоненту единый дружественный интерфейс поддерживают адаптивное качество видеопотока, изображение в формате HD (H264 и AVC), метаданные (описание, видеотрейлеры, справочная информация), функции локального видеомагнитофона, отображение программы телепередач и многое другое. Кроме того, система позволяет абонентам общаться в чате и обмениваться видеоинформацией. В то же время оператор может централизованно устанавливать, обновлять и настраивать данное ПО.

Отметим, что ALU Web-TV от лично вписывается в концепцию Mutliscreen, когда один и тот же контент предоставляется (продается) разным группам клиентов, различающимся по типу абонентских терминалов (ПК, КПК, коммуникатор, нетбук). Такую систему, кстати, можно реализовать с помощью решения Alcatel-Lucent Mutliscreen Solution.

Собственное видение развития систем IPTV представила и компания Ericsson, которая обладает разработками не только для стационарных, но и для мобильных устройств, признавая мобильное ТВ одним из важнейших факторов развития IPTV в целом. При этом симбиоз стационарного и мобильного IPTV в последнее время все чаще называют термином «конвергентное телевидение». Именно в таком виде многие производители (в том числе Ericsson) усматривают будущее телевизионных услуг. Дмитрий ИЛЬИН, руководитель направления IPTV «Эрикссон Восточная Европа и Центральная Азия», представил комплексный подход производителя к разработке решений для этого вида услуг (рис. 4).

 

 

Компания не разрабатывает полный спектр компонентов IPTV, для некоторых подсистем применяются продукты партнеров. Собственно Ericsson создает платформу для приложений, системы управления и средства сжатия потоков данных. Партнеры отвечают за систему условного доступа, разработку приложений для конечного пользователя, системы мониторинга и обеспечения QoS. К таким партнерам относятся SecureMedia, Verimatrix, Accedo, Espial, Edgeware, Agama, Symmetricom и другие. Ericsson также предлагает продукты для оптимизации интернет-ТВ на стороне пользователя и набор решений, позволяющих реализовать концепцию Multiscreen.

Продолжил тему Андрей ГРИШИН, менеджер по развитию мобильного телевидения «Эрикссон Восточная Европа и Центральная Азия», посвятивший свой доклад комплексным программно-аппаратным решениям Ericsson для создания систем мобильного телевидения (отображения ТВ на экране мобильных устройств), в том числе на сетях третьей и четвертой генераций. В качестве примера удачного внедрения такой системы был назван французский оператор Orange (France Telecom), который обеспечивает доступ к услугам мобильного ТВ сотням тысяч пользователей, транслируя более шестидесяти телеканалов и поддерживая базу из нескольких тысяч видеофильмов.

Компанию Nokia Siemens Networks представлял на конференции Владимир ШАПОРОВ, руководитель направления «Бизнес» департамента стратегического маркетинга в Северо-Восточном регионе (рис. 5).

 

 

Его доклад был посвящен платформе IMS, которую разработала NSN для предоставления всевозможных коммуникационных услуг посредством IP. Данная платформа позволяет оператору реализовать концепцию Multiscreen и обеспечивать доступ к мультимедийным услугам Triple Play/IPTV по IP-сети в соответствии с принципом «в любом месте и в любое время» (anywhere, any time, any access). В этом также помогает набор фирменных продуктов NSN под общим названием Rich Communication Suite (RCS).

Компания Cisco, как известно, также имеет комплексное решение для Triple Play/IPTV, о чем неоднократно было сказано на предыдущих конференциях, организованных «СиБ». Тем не менее, год от года компания улучшает и оптимизирует свою систему. Об особенностях разработок Cisco рассказал в своем докладе Максим КАЛИНКЕВИЧ, системный инженер компании. В отличие от многих известных производителей, компания обладает собственными решениями для построения головного видеоцентра (Video Head Еnd). В частности, в докладе были представлены системы управления цифровым контентом Cisco Digital Content Manager (DCM) серии D99хх и спутниковые приемники Scientific Atlanta (рис. 6).

 

 

Однако Cisco не избегает и работы с партнерами, особенно в сфере middleware, систем биллинга, управления пользовательскими устройствами, навигации и т.д. Компания постоянно проводит тестирование на совместимость различных продуктов сторонних производителей. Например, активно используются разработки ПО промежуточного уровня Myrio, Minerva (iTVManager), Microsoft (Mediaroom), ну и, конечно же, middleware самой Cisco. В качестве систем условного доступа к контенту могут быть использованы продукты Verimatrix, Widevine или Microsoft. Кроме того, Cisco предлагает широкий набор IP STB (в основном на базе платформ Sigma и Broadcom) с поддержкой большого числа разнообразных возможностей. В портфолио производителя есть как устройства с базовой функциональностью, так и модели со встроенным жестким диском, поддержкой нескольких дисплеев, DLNA, HPNA, Wi-Fi и других технологий.

 

Важное условие — мониторинг качества

Краеугольным камнем IPTV является качественная передача аудио- и особенно видеосигнала. В связи с этим Cisco уделяет большое внимание разработке и внедрению продуктов оптимизации пакетной транспортной сети для передачи видео. Этой теме посвятил свой доклад Андрей КОРЖ, системный инженер Cisco. Наибольший вред изображению наносят потери пакетов в сети оператора. Для борьбы с этой проблемой обычно предлагают различные технологии быстрой сходимости (Fast Convergence, Multicast only Fast Reroute), восстанавливающие соединение в случае сбоя. Но такие методы лишь минимизируют потери качества. Чтобы полностью устранить проблему, Cisco предлагает использовать различные механизмы избыточности. Например, в методе Forward Error Correction (FEC) к потоку добавляется специальная информация, позволяющая «приемнику» определить и восстановить ошибку в рамках ограниченного интервала без повторного запроса. Метод Temporal Redundancy предусматривает разбивку потока на блоки и пересылку их с временной задержкой. В алгоритме Spatial Redundancy два информационных потока передаются по независимым маршрутам.

Кроме того, компания предлагает систему ROSA Video Service Management, предназначенную для управления и мониторинга работы любого участка сети Triple Play/IPTV на программном и аппаратном уровнях.

Системы мониторинга для IPTV представили также компании «Инфотехносервис» и DEPS. Основным продуктом «Инфотехносервиса» является комплексная система измерений, анализа и диагностики телекоммуникационных объектов «Метролог» (о ее преимуществах рассказывал директор компании Юрий СИДОРЕНКО) (рис. 7). Напомним, что сегодня «Метролог» используется национальным оператором связи ОАО «Укртелеком».

 

 

 

В то же время доклад Виктора ЗАЙОНЧКОВСКОГО (рис. 8), инженера направлений IPTV, DVB-C, DOCSIS компании DEPS, был посвящен в основном продуктам производителя Bridge Technologies. Например, модель VB220 предназначена для контроля качества потоков после скремблирования, а VB230 создает тестовые потоки CBR для контроля IAT и MLR, модель VB280 обеспечивает визуальный контроль наличия изображения, а модуль BridgeTech VideoBridge Controller отвечает за сбор и отображение информации со всех устройств мониторинга, находящихся в сети оператора.

 

IPTV в действии

Основное внимание на выставочной экспозиции было сосредоточено вокруг двух стендов, принадлежащих компаниям Alcatel-Lucent и Huawei Technologies. На обоих были представлены комплексные решения для предоставления услуг IPTV. При этом обе системы работали, и каждый желающий мог лично опробовать все возможности нового телевидения (рис. 9).

 

 

Наборы предоставляемых услуг были в основном схожими. Кроме просмотра десятков телеканалов, в том числе в формате High Definition, можно было протестировать такие сервисы, как «видео по запросу» (VoD), «отложенный просмотр» (Time Shifting), сетевой видеомагнитофон (PVR), «интерактивные закладки» (когда абонент может оставить «метку» в любом месте просматриваемого фильма или передачи и позже вернуться к ее просмотру).

Кроме того, программные платформы, использованные в решениях упомянутых производителей, позволяют организовать интерактивное общение между абонентами IPTV (Messaging), пользоваться интернет-услугами на экране телевизора, совершать покупки (TV shopping), играть в компьютерные игры и т.д. Есть также встроенные функции «родительского контроля», предотвращающие несанкционированный доступ детей к тому или иному контенту, а также возможность интеграции с локальным хранилищем данных абонента — ПК, ноутбуком, домашним медиа-центром или NAS-сервером.

Тем не менее, несмотря на кажущуюся схожесть, каждая система имеет свои кардинальные отличия, которые заключаются в архитектурном подходе и наборе используемых компонентов.

Так, китайский производитель использует собственное сетевое оборудование, middleware, управляющее ПО, видеосерверы и абонентские приставки IP STB. В то же время оборудование для организации передающего видеоцентра (Video Head Еnd) и системы условного доступа взяты у сторонних разработчиков. При этом Huawei также претендует на долю будущего украинского рынка IP STB, предлагая абонентские при ставки по цене $50–100. Правда, в моделях этого ценового диапазона реализованы только самые основные функции, необходимые для подключения абонента к IPTV. Тем не менее, другие IP STB, схожие по своим возможностям (например, Amino), стоят в 2–4 раза дороже.

Alcatel-Lucent, в свою очередь, предлагает сетевое оборудование собственного производства, однако при этом использует платформу middleware и систему условного доступа Microsoft Mediaroom, видео-серверы Hewlett-Packard (или других производителей), а также IP STB компаний-партнеров. Всего протестировано свыше пятидесяти моделей абонентских устройств. Также Alcatel-Lucent выполняет услуги по интеграции, настройке и всестороннему сопровождению комплекса IPTV.

Отметим и принципиальное отличие в концептуальном подходе к организации системы IPTV у двух производителей. Например, Huawei предлагает осуществлять всю обработку и хранение контента на стороне оператора, используя наиболее простые и дешевые IP STB. В то же время подход Alcatel-Lucent, продемонстрированный на конференции, основан на использовании более сложных абонентских приставок — с расширенным набором функций и встроенным жестким диском. По мнению представителей франко-американской компании, такая схема позволит существенно снизить нагрузку на сеть оператора. Хотя, конечно, это всего лишь концептуальные подходы, и ничто не мешает потенциальному оператору использовать, скажем, мощные IP STB в комплексном решении Huawei или простые дешевые абонентские приставки в комплексе IPTV, предлагаемом Alcatel-Lucent.

Кроме систем IPTV, обе компании демонстрировали на своих стендах решения для IP-телефонии в сегменте SMB. Так, Huawei показывала систему, построенную на базе собственной УПАТС SoftCo 5816, IP-телефонов U-SYS и программного клиента Personal Communication Assistant, а Alcatel-Lucent представлял комплексную программно-аппаратную платформу OmniPCX Office.

Решения, предназначенные для организации передающего центра видеовещания, можно было «вживую» увидеть на стенде компании DEPS, где был представлен, например, спутниковый приемник Teleste Luminato. Компания предлагает также измерительные устройства фирмы BridgeTech, предназначенные для мониторинга вещательных сетей. Кроме того, представители DEPS демонстрировали возможности российской программной платформы middleware OFT Media (рис. 10).

 

 

Стенды других компаний, представленные на выставке, также были достаточно интересны. Так, компания Telco продемонстрировала коммутаторы операторского уровня Extreme Networks, в частности, Summit x650, содержащие 24 порта 10 GbE в форм-факторе 1U. Платформа обеспечивает неблокируемую коммутацию со скоростью до 363 млн. пакетов в секунду. При этом до восьми систем х650 могут объединяться в стек, формируя единый коммутационный комплекс со 192 портами 10 GbE. Также компания Telco представила более десятка моделей пользовательских устройств (маршрутизаторов ADSL 2+, коммутаторов, медиацентров), произведенных компанией NetGear (рис. 11).

 

 

Компания «Бест Пауэр Украина» продемонстрировала на своем стенде системы организации бесперебойного питания, предназначенные для операторов связи. В частности, здесь можно было увидеть системы постоянного тока Eltek Valere мощностью 0,25 до 8 кВА, а также инверторы 48/220В и преобразователи DC/DC немец- кой фирмы Convertronic.

Компания Molex PN, в лице директора ее украинского представительства Олега Мащенко, презентовала комплексную программно-аппаратную систему MIIM, предназначенную для администрирования сетевой инфраструктуры. В своей презентации на примере демонстрационного стенда оборудования докладчик сумел увлечь слушателей решением, доступным в настоящее время у нас в стране и применяемым для построения интеллектуальных систем мониторинга кабельной инфраструктуры предприятия.

 

В заключение хотелось бы отметить, что за последние годы концепция IPTV и услуг Triple Play развивается и совершенствуется, появляются новые проекты, все больше операторов внедряют на сети мультимедийные услуги. Однако производителям решений приходится считаться с наличием весомого конкурента в лице интернет-ТВ. Ведь в настоящее время многие возможности, предлагаемые в рамках IPTV-сервисов, уже доступны бесплатно во Всемирной сети.

Новые концепции, начинающие пока лишь осторожно проступать в рамках докладов, свидетельствуют как о поиске новых концепций IPTV, так и о возможной конвергенции услуг TVoIP («телевидение по IP), интернет-ТВ, мобильного телевидения. Все это, возможно, найдет своих сторонников в рамках прорабатываемой парадигмы «конвергентного ТВ». Но идеи нужно нести в массы.

 

 

И это подтвердил в своем докладе Евгений БАЛАКИН (рис. 12), менеджер по продукции ZyXEL (представительство в Украине), который отметил, что для того, «чтобы сохранить коммерческую привлекательность IPTV, надо не только создавать новые уникальные услуги, но и расширять аудиторию, вовлекая в процесс как можно более широкий круг потенциальных потребителей». Новинкой конференции стала организация доступа Wi-Fi, обеспеченная специалистами компании Imena.UA. По статистике ею успешно воспользовались более 50 участников конференции. Работу конференции впервые освещал телевизионный канал «Перший Діловий».

В завершение конференции состоялся традиционный розыгрыш призов от спонсоров — компаний «Мегатрейд», «Центр знаний», ТМ «Золотая Амфора», ТМ Ahmad Tea. Призы пришлись по душе всем участникам форума, в первую очередь тем, кому они достались. Остальные получили заряд бодрости и хорошего настроения — непременный атрибут конференций, организованных журналом «Сети и Бизнес».

 

Игорь КИРИЛЛОВ

СиБ

igor@sib.com.ua

 

№ 3 (июнь-июль) 2010