|ГЛАВНАЯ|   |О ЖУРНАЛЕ|    |ПОДПИСКА|   |ФОРМЫ СОТРУДНИЧЕСТВА|  |КОНТАКТЫ|   |СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА|  |НОВОСТИ|    |ВАКАНСИИ|     |АРХИВ|  |IT-СТРАНСТВИЯ|

№ 3 (58) 2011

 

 

 
 

 

 

 


Новости с «кухни» МСЭ:

сети будущего

 

В мае 2011 года международный союз электросвязи (МСЭ) принял

Рекомендацию Y.3001 — первый из серии документов, посвященных

сетям будущего (Future Networks). О новой концепции, которая

приходит на смену сетям следующего поколения (NGN),

нашему журналу рассказал директор департамента научно-

технической политики ОАО «Укртелеком» и вице-президент

Исследовательской комиссии №15 МСЭ-Т Виктор Каток.

 

 

— Виктор Борисович, что обусловило появление новой идеологии сетей? В свое время первая Рекомендация по сетям следующего поколения получила название Y.2001. Надо ли понимать, что Y.3001 также положит начало серии документов, определяющих новый виток развития телекоммуникаций?

— Необходимость появления новой концепции вызвана непрерывным изменением требований к телекоммуникационным сетям. Появились принципиально новые приложения, позволяющие дистанционно управлять бытовой и другой техникой («Интернет вещей»), создаются «умные» сети (smart grids), все более широко используются «облачные» вычисления.

Сейчас сети NGN достаточно хорошо стандартизованы, их архитектура описана в документах, и операторы имеют представление об их возможностях. А что будет после NGN? Мы считаем, что приблизительно в 2015-2020 годах должны появиться сети будущего — Future Networks (FN). Чтобы разработать первый пакет стандартов для них, в МСЭ был создан форум по сетям будущего, который сейчас продолжает активно функционировать. Этот форум выработал концепцию сетей, которые придут на смену NGN.

 ____________________________________________________

В Future Networks каждый человек получит свой

уникальный адрес, по которому сможет авторизоваться

в любой точке мира и получать все нужные ему услуги.

_____________________________________________________

  

В мае нынешнего года тринадцатая Исследовательская комиссия (ИК) МСЭ приняла Рекомендацию Y.3001, первую в серии Y.3000, которая будет посвящена сетям будущего. Y.3001 — это аналог Y.2001, которая стала первой в серии Рекомендаций для сетей NGN.

При этом мы постарались описать требования к новым сетям общими фразами, уйдя от конкретики, потому что давать точные предсказания пока трудно. После того как к Y.3001 накопятся отзывы, замечания, пожелания со стороны делегатов МСЭ, из других ИК, будет создана вторая ее редакция. Появятся и следующие Рекомендации, которые будут стандартизировать разные уровни FN.

 

— То есть концепция сетей будущего возникла в самом МСЭ? Например, идея NGN появилась еще до того, как МСЭ взялся за их стандартизацию.

— В каждой ИК МСЭ работают представители администраций связи, операторов и производителей. Когда мы говорим о появлении Рекомендации МСЭ, это значит, что она возникла в результате совместных усилий. В работе над Y.3001 участвовали все крупные мировые производители. Эта Рекомендация обобщила опыт и видение компаний и администраций связи всего мира.

 

— Много ли было дискуссий вокруг новой концепции вообще и проекта Y.3001 в частности? В чем заключалась суть споров?

— Дискуссии идут уже года четыре. Только относительно определения самих сетей будущего мы дискутировали два года.

Каждый крупный производитель и оператор видел будущую сеть по-своему. Поэтому Y.3001 отчасти рождалась методом «вычеркивания»: изначально документ представлял собой довольно объемный материал, в котором были описаны разные аспекты сетей и даже сделаны некоторые количественные оценки. В результате дискуссий положения, которые не устраивали тех или иных участников, были вычеркнуты. В МСЭ все решения принимаются путем консенсуса. Итоговая Рекомендация представляет собой текст, одобренный всеми делегациями.

Следующие Рекомендации будут уже более конкретными. В них будут стандартизованы принципы построения сети, ее архитектура и т.д. Работа над этими документами уже идет. Точно так же было и с NGN: первая Рекомендация, Y.2001, создавалась долго, но следующие пошли быстрее.

 

— Что же собой представляют сети будущего и в чем их основные отличия от NGN?

— Между NGN и FN нет «каменной стены», это очень близкие концепции. Речь идет об эволюционном, а не революционном пути развития сети следующего поколения с постепенным переходом к сети будущего.

 

 ______________________________________________________

По определению МСЭ, сеть будущего — это глобальная

информационная инфраструктура (ГИИ), которая

объединяет в себе уже существующие ИКТ-сети с учетом

компонентов, которые только планируются к внедрению,

с единым центром управления ГИИ и способная

предоставлять полный спектр телекоммуникационных

услуг (в любом географическом месте, с гарантированным

качеством, по приемлемой стоимости и в любое время)

на базе инновационных технологий.

_______________________________________________________

 

 

 

 На развитие сетей будущего будут влиять четыре фактора. Во-первых, фактор услуг: в сетях будущего будет предоставляться огромное количество приложений для удовлетворения запросов потребителей. Как ожидается, число и объем этих приложений будут расти лавинообразно. Кроме того, предлагается вводить новые услуги без существенных капиталовложений и увеличения эксплуатационных затрат, при этом обеспечивая высокую надежность и безопасность сети.

Фактор данных предусматривает оптимизацию сетей в связи с гигантским объемом обрабатываемой информации. При этом под термином «данные» понимается вся информация, которая будет доступна в сети будущего, а не только какие-то конкретные ее типы (видео, аудио, телефония и т.д.). Также предполагается, что доступ к услугам будет легким, быстрым и качественным независимо от местопребывания пользователя. Каждый человек получит свой уникальный адрес, по которому сможет авторизоваться в любой точке мира и получать все нужные ему услуги.

Экологический фактор означает, что сеть будущего будет безопасна для окружающей среды. Ее архитектура должна быть устроена таким образом, чтобы минимизировать влияние на экосистему, сократить потребление материалов и энергии, а также уменьшить выбросы парниковых газов. Например, за счет того, что пользователь работает дома, а не ездит в офис, уменьшается загрязнение атмосферы автомобильными выхлопами.

Наконец, социально-экономический фактор говорит о том, что проблемы в мировой экономике и вызванная ими потеря платежеспособности населения повлекут за собой снижение доступности услуг. Поэтому предлагается пересмотреть затраты на обеспечение жизненного цикла услуг в сторону их снижения и унификации с целью предоставления доступа к ресурсам FN широким слоям населения. А широкополосный доступ, в свою очередь, послужит стимулом для развития экономики.

 

— Широкополосный доступ в FN прежде всего будет обеспечиваться с помощью радиотехнологий и оптики?

— Радиотехнологии и оптика не конкурируют, а дополняют друг друга. В любой системе мобильной связи основные затраты идут на построение кабельной инфраструктуры. Чтобы построить сеть 4G, в которой скорость доступа будет измеряться десятками Мбит/с, нужно иметь мощную волоконно-оптическую транспортную сеть. Строить сеть мобильной связи не зная, как работает кабельная сеть, невозможно. Точно так же нельзя предоставлять услуги по кабельной сети, не зная, как работают радиотехнологии доступа.

Прокладка волоконно-оптического кабеля в квартиру абонента обеспечивает ему доступ в том месте, где он привык работать, будь то дом или офис. Волокно — это физический канал с огромными потенциальными возможностями: по нему можно обеспечить передачу на скорости 100 Мбит/с, если понадобится — перейти на 1 Гбит/c, 10 Гбит/с, не меняя ничего в пассивном линейном тракте. Существующие радиотехнологии не могут обеспечить абоненту 10 Гбит/с: диапазон радиочастот накладывает ограничения по скорости передачи. Между тем с течением времени появится более «тяжелый» контент: HDTV, 3D (в том числе высокого качества), онлайн-игры; увеличится число терминалов в квартире и соответственно количество независимых потоков информации. Чтобы передавать такие огромные объемы данных в квартиру пользователя, необходимо волокно. Мобильность же обеспечит радиодоступ: оптика доходит до помещения абонента, а дальше используется Wi-Fi.

Конечно, у любой технологии есть свои недостатки. Устройство доступа по технологии Wi-Fi с двумя антеннами, обеспечивающими режим MIMO, увеличивает электромагнитную нагрузку на квартиру. Если в семье есть маленькие дети, это нежелательно. В этом случае можно проложить медные кабели требуемой категории.

 

— Какие еще технологии широкополосного доступа могут использоваться в сетях будущего?

— Все существующие технологии: спутниковые (особенно в удаленных и сельских районах, где наземных сетей часто нет), xDSL, инфраструктура кабельного телевидения. Что интересно: наличие широкополосного доступа, по-видимому, повлияет на поведение пользователей. До сих пор при расширении сетей исходили из предположения, что доступ в основном используется для просмотра веб-страниц. Однако сейчас становятся популярными другие услуги и приложения, такие как передача голоса, видео по запросу, создание пользовательского контента, социальные сети, обмен файлами. Поэтому сеть должна быть гибкой, способной удовлетворять непредсказуемые потребности. Возможно, при проектировании FN нужно будет предполагать не «пульсирующий» трафик, характерный для пользования Интернетом, а длительный спрос на высокую пропускную способность со стороны как отдельного потребителя, так и сообщества потребителей в целом.

 

— Вы говорите о «сетях будущего», но сейчас и к NGN не видно особого интереса, операторы решают свои частные задачи.

— Интерес к NGN есть, просто люди не до конца понимают, что это такое. Кроме того, сказывается отсутствие литературы — в отличие от России, где она массово издается. Там NGN знают гораздо лучше, в университетах преподают специальный курс по ним, специалисты более осознанно подходят к строительству и эксплуатации сетей. То, что этот термин у нас гораздо менее продвинут, — это наша внутренняя проблема.

Сеть будущего позволит операторам повысить доходы и рентабельность путем предоставления полного диапазона услуг и приложений. Кроме того, они смогут добиться экономии за счет интеграции существующих сетей и сократить эксплуатационные затраты — например, в результате ликвидации местных телефонных станций. Если говорить о социально-экономических задачах, то FN будет способствовать расширению возможности доступа в Интернет, преодолению цифрового разрыва и увеличению степени проникновения связи.

 

— Сети следующего поколения сменяются сетями будущего. А есть ли в МСЭ прогнозы на еще более далекую перспективу?

— Период жизни FN мы планируем порядка 5 лет: 2015-2020 годы. Эти даты прописаны в тексте Y.3001. Что будет дальше — вопрос спорный. Согласно прогнозам, которые обсуждались в МСЭ, после 2020 года возможно появление новых сетевых протоколов, более совершенных, чем IP.

Сейчас в США уже строятся сети специального назначения для отработки протоколов, которые предполагается применять после 2020 года. Нечто подобное происходит в Китае, похожие публикации были и в японской печати. О каких протоколах идет речь — пока неизвестно, но в них наверняка будут устранены существенные недостатки, присущие протоколу IP, и прежде всего, в отношении обеспечения качества.

 

— То есть мы перейдем на IPv6, и почти сразу же на смену ему придет следующая технология?

— Нужно учитывать, что значительная часть адресного поля IPv6 будет отведена на адреса IPv4, так что новая версия IP-протокола тоже будет ограничена по объему. Тем не менее переход на IPv6 надо начинать уже сейчас, потому что четвертая версия исчерпала все адресное пространство. Учитывая, что этот переход займет определенное время, шестая версия все же отработает отведенный ей период. Когда на смену FN придет другая технология, она будет иметь свою систему адресации, но переход пройдет эволюционным путем. Я даже не уверен, что IPv6 доживет до FN в нынешнем виде — вероятно, до 2020 года протокол претерпит еще какие-то изменения.

 

Беседу провел

Василий ТКАЧЕНКО

 

№ 3 (июнь-июль) 2011