|ГЛАВНАЯ|   |О ЖУРНАЛЕ|    |ПОДПИСКА|   |ФОРМЫ СОТРУДНИЧЕСТВА|  |КОНТАКТЫ|   |СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА|  |НОВОСТИ|    |ВАКАНСИИ|     |АРХИВ|  |IT-СТРАНСТВИЯ|

№ 4 (71) 2013

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Игорь КИРИЛЛОВ

 

 

Рынок видеоконференцсвязи, особенно в контексте аппаратных решений, переживает сегодня не самые лучшие времена, и хотя все эксперты, опрошенные «СиБ» в ходе подготовки данной статьи, высказались в пользу того, что украинский рынок ВКС будет расти, в глобальном смысле все не так безоблачно. По данным аналитической компании IDC, опубликованным в сентябре 2013 года, второй квартал показал негативную динамику на мировом рынке.
 

 

Объем продаж решений всех типов в денежном выражении снизился на 5,5% по сравнению с первым кварталом 2013-го и на 10,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив $532 млн. Максимальное сокращение результатов зафиксировано в сегменте оборудования для корпоративных систем телеприсутствия (Teleрresence), который показал снижение на 32%, и инфраструктурного видеооборудования (-20,4%).

Но здесь интересна ситуация с распределением и динамикой долей производителей на мировом рынке ВКС. Если, например, в начале 2012 года Cisco, по данным IDC, занимала 50,6%, Polycom около 26,3%, LifeSize 5% (остальные — до 5% каждая), то в 2013-м ситуация изменилась. Хотя Cisco продолжает оставаться лидером, доля компании составляет 41%, при этом доходы в сегменте упали на 7,5%. На втором месте Polycom, нарастивший свое присутствие до 29,2% (но доходы производителя все равно снизились на 14,8%). А вот третье место неожиданно заняла китайская Huawei, завоевавшая за год целых 7,6% рынка, потеснив на нем многих именитых конкурентов. Эксперты IDC отметили, что тенденция снижения объемов рынка проявилась из-за сложной макроэкономической ситуаций, а также роста популярности дешевых видеосистем.


Два лидера, десять претендентов

Точный объем украинского рынка ВКС вычислить довольно проблематично ввиду того, что опрошенные эксперты включают в стоимость проектов разные критерии (например, доля пуско-наладочных работ в проекте может составлять 30% и более). Тем не менее наиболее вероятной цифрой является показатель продаж в 2012 году на уровне $11-12 млн.

В 2013-м ожидается увеличение этого показателя на 10-13%. На данный момент украинский рынок аппаратных ВКС поделен между полутора десятками производителей, но только два из них занимают в общей сложности более 80% рынка (рис. 1). Как и на мировом рынке — это Cisco и Polycom.

Ближе всех к лидерам подошли Avaya (6%) и LifeSize (4%). Достаточно заметны в Украине (в качестве разработчиков аппаратных решений для видеоконференцсвязи) Sony и LG, а вот Huawei, AddPac, Grandstream, Innomega, Microsoft, TrueConf, Ricoh отнесены в категорию «другие». При этом две последние компании — совсем недавно на нашем рынке ВКС (TrueConf активно работает с 2012-го, Ricoh появилась в сентябре 2013 года с программным продуктом UCS и терминалом P3000).
 

 

 

Отметим, что лидеры рынка — Cisco и Polycom — исповедуют различные подходы к созданию и продвижению систем ВКС. После приобретения Tandberg Cisco несколько лет занималась интеграцией продуктов этого известнейшего разработчика, и некогда лидера рынка, в свою продуктовую серию. В то же время Polycom создавал свои решения самостоятельно, изначально опираясь на концепцию комплексного модельного ряда для всех сегментов рынка. К тому же Polycom производит оборудование по OEM-соглашениям для других компаний. Иными словами, если Cisco — многопрофильный вендор, то для Polycom ВКС — это основное направление бизнеса.

В то же время за последние год- полтора значительного распространения достигли решения компании LifeSize (c 2009 года принадлежит Logitech) и Radvision (в 2012-м куплена Avaya). Свои поклонники есть и у ВКС-оборудования Sony и LG, однако без активизации своих действий на рынке им трудно рассчитывать на рост. Перспективным решением, по мнению экспертов, также является Microsoft Lync 2010, аппаратуру для которых выпускает Polycom. При этом системы Avaya Scopia становятся все более востребованными на отечественном рынке, учитывая наличие у производителя собственных решений по интеграции с УАТС. Ведь Avaya поставила на рынок Украины большое количество решения в области ведомственной телефонии, в том числе множество телефонных станций Nortel Meridian, внедренных практически во всех государственных структурах. Эти решения постепенно модернизируются до уровня новой платформы Avaya Aura и вполне логично вписываются в системы ВКС Avaya Scopia. При этом в числе наиболее вероятных претендентов на место в первой пятерке на ближайшие несколько лет можно назвать Microsoft (которая активно продвигает свою виртуализированную платформу Lync), Huawei, а также TrueConf.


Аппаратура или ПО?

Аппаратные системы ВКС были и остаются удовольствием не из дешевых. Даже несмотря на то, что в последний год на украинском рынке появились относительно «бюджетные» HD-решения по цене от $3 тыс., все равно они не могут заменить полноценной системы ВКС, поскольку такие недорогие продукты обладают урезанным набором возможностей. В целом же стоимость аппаратных решений ВКС практически не изменилась, оставшись на уровне 2011-2012 годов.

 

 

 

Пару лет назад небольшое снижение ощущалось после выхода на рынок Украины LifeSize, когда некоторые производители для сохранения своей рыночной доли были вынуждены давать более значительные скидки. В целом же общая ценовая политика не меняется уже довольно давно. Стоимость аппаратной ВКС — это десятки и даже сотни тысяч долларов. Поэтому ввиду очень ограниченных ИТ-бюджетов компаний, работающих в Украине, все большую популярность приобретают программные системы видеоконференцсвязи.

Решения типа Skype, ooVoo (а также Ekiga, Earthlink beta, CU-SeeMe, Visitalk, Ivisit, HoneyQ, ICUII, ISPQ, VLVC и множество других) выбирают небольшие компании в качестве недорогой (иногда бесплатной) и вполне достаточной альтернативы для проведения ситуативных видеоконференций. Развитие упомянутых систем делает их более привлекательными и для крупных компаний. Корпоративный сектор все еще достаточно консервативен и предпочитает полноценные аппаратные ВКС. В то же время современные масштабные решения для видеоконференцсвязи, как правило, являются гибридными — то есть совмещают аппаратное ядро и некоторое (часто довольно боль¬шое) число программных клиентов.
 

 

Такая схема очень популярна на рынках развитых стран, поскольку позволяет интегрировать в корпоративную сеть ВКС мобильных пользователей. В Украине данная концепция также набирает популярность. В связи с этим все основные производители отрасли предлагают на рынке, наряду с аппаратными системами, различные программные клиенты. Например, в конце 2012 года Polycom объявила о выпуске целого набора такого ПО. Среди новинок можно отметить полноценный программный MCU RealPresence Collaboration Server 800s, который, правда, уступает по возможностям и производительности своим аппаратным аналогам. Для ПК был выпущен клиент RealPresence Desktop и программный пакет CloudAXIS, который позволяет подключаться к сеансам ВКС через веб-браузер пользователям Skype и других публичных сервисов видеосвязи.

Новым продуктом для нашего рынка являет¬ся программный клиент Ricoh UCS, выпущенный в 2013 году. Приложение, работающее под управлением ОС Windows и iOS, позволяет создать конференцию, в которой могут принять участие до 20 человек. При этом Windows-версия дает возможность одновременного отображения на экране до девяти собеседников, а iOS-клиент — до четырех.

Одним из возможных вариантов получения качественной видеоконференцсвязи без особых вложений в дорогую инфраструктуру может стать и использование одного из «облачных» сервисов. Благо их сейчас немало и они доступны в нашей стране. В их числе можно назвать Cisco WebEx, Polycom RealPresence Cloud, LifeSize Connections, Callway, Microsoft Lync Online, TrueConf (последняя, кстати, пришла из России). Каждая система обладает своими преимуществами и недостатками, связанными с ценой пользования, совместимостью с клиентскими системами, функциональными возможностями и т.д. Но, тем не менее, на данном этапе подходящее «облачное» решение может подобрать себе компания любого размера и практически с любыми разумными запросами к ВКС.

 

 

 

Есть также и довольно «экзотические» решения, такие как аренда подготовленных комнат ВКС на определенное время. В международном масштабе подобную услугу предлагает, например, Cisco в рамках сервиса Public TelePresence (как минимум одна такая комната есть и в Киеве). На украинских просторах аренду комнат для ВКС по всей стране предлагает «Укртелеком», а еще несколько операторов, готовы организовать ситуативные точки видеоконференцсвязи по заказу клиента практически в любом населенном пункте нашей страны на собственном оборудовании (при наличии соответствующих каналов ШПД). Однако ни «облачные» ВКС, ни аренда специальных комнат не пользуются популярностью у отечественных компаний корпоративного сектора — свыше 90% крупных организаций, внедряя ВКС, отдают предпочтение собственным закрытым системам.

Сегодня рынок Украины разделен на два полярных лагеря — обладателей дорогих аппаратных (или гибридных ВКС) и тех, кто использует недорогие (и даже совсем бесплатные) программные продукты. Вторых гораздо больше по количеству. Но полноценные системы видеоконференцсвязи, несмотря ни на что, занимают стабильные позиции.


Аппаратные системы ВКС и проекты для крупных заказчиков

Объем рынка $11-12 млн. в Украине — это хотя и относительно скромный показатель (в той же России он раз в десять больше) но, в любом случае, весьма ощутимый. Большая часть этого объема была сформирована за счет средних и крупных (по украинским меркам) инфраструктурных проектов со средней стоимостью от $100 тыс. до $500 тыс. Только компания Cisco за последний год реализовала в нашей стране восемь масштабных проектов ВКС, каждый из которых объединяет свыше пятидесяти точек.

В 2012 году компания «Астерос Украина» осуществила три проекта ВКС на базе решений Cisco и Polycom для украинского представительства международного банка, а также промышленной и энергетической компаний. Основная цель построения ВКС систем у всех заказчиков - организация эффективного взаимодействия с материнскими компаниями, а так же оптимизация затрат на командировки персонала внутри Украины.

Несколько интересных внедрений осуществила российская компания-разработчик TrueConf. В частности, многопользовательские системы ВКС были установлены в ГУ МЧС Киева, ряде областных государственных администраций, Фонде государственного имущества Украины, ГУ КРУ, «Всеукраинском Банке Развития», торговой сети «Арда-Трейдинг», компаниях СК «Ильичевская», «Украгролизинг» и других.

Целый ряд проектов не подлежит разглашению в прессе, но в частных разговорах представители различных компаний — игроков рынка ВКС — называли довольно известные организации финансового, промышленного, государственного и энергетического секторов. Именно эти сегменты были и остаются основными потребителями аппаратных ВКС в нашей стране.

Например, один из крупнейших банков, работающих в Украине использует большой набор оборудования и ПО для ВКС, в частности: кодеки корпоративного уровня Polycom HDX 9000 (рис. 2), 8000, 7000 и 6000, Cisco TelePresence System Quick Set C20, пользовательские терминалы Cisco Unified IP Phone 9971 (рис. 3), программное обеспечение Cisco Unified Communication Manager 9.1, Unity Connection 9.1 и Unified Presence 9.1 и т.д. Еще одно крупное внедрение было осуществлено для промышленного холдинга, где проводилась модернизация корпоративной сети видеоконференцсвязи на базе системы Cisco TelePresence SX20 Quick Set (рис. 4) и ПО Gsco Jabber Video for TelePresence. Решения ВКС Cisco работают также в крупных украинских сетях розничной торговли.

 

 

 

 

Как отмечают эксперты, опрошенные «СиБ», руководители высшего звена хотят видеть высокоуровневые решения, а не обычную видеосвязь на экране ПК. Ведь зачастую необходимо четко слышать тембр голоса, видеть детали мимики, взгляд собеседника, а эти параметры обеспечиваются только при наличии серьезного аппаратного комплекса. Еще одной значительной категорией потребителей аппаратных решений являются организации, аффилированные с крупными иностранными компаниями. Для них аппаратные решения — это стандарт, который пришел из центрального офиса. Небольшие проекты есть в компа¬ниях из верхнего диапазона СМБ.


Виртуализация и новые кодеки как фактор дальнейшего развития

В любом случае одним из главных факторов, влияющих на рынок ВКС и позиции производителей на нем, является снижение стоимости порта (точки) в комплексных решениях. Благодаря появлению нового алгоритма кодирования SVC (Н.264 SVC), стандартизированного еще в 2007 году, стало возможным избавить серверы (MCU) от ресурсоемкого перекодирования видепотоков. Собственно данная процедура во многом определяла высокую стои-мость MCU, поскольку это должно было быть достаточно мощное вычислительное решение. С появлением SVC можно использовать менее производительный и, как следствие, более дешевый сервер. Неудивительно, что эту технологию реализовали в своих продуктах многие лидеры отрасли — Polycom, Huawei, Avaya, Microsoft и другие.

В то же время разные версии SVC, как правило, несовместимы между собой. Для их интеграции требуются специальные и довольно дорогие шлюзы, так же, как и в случае с подключением в сеть систем, использующих традиционный алгоритм AVC (H.264). Таким образом, в ряде случаев все решение может оказаться очень дорогим, но при определенном подходе использование SVC позволит удешевить ВКС в разы по сравнению с системами, использующими AVC.

Следующим шагом эволюции видеоконференцсвязи станет стандартизация нового алгоритма сжатия H.265, которая обещана уже в этом году. Кодек будет называться также HEVC (High Efficiency Video Coding) или MPEG-H Part 2, и по обнародованным данным, в ряде случаев способен обеспечить дву-кратное сокращение необходимой полосы пропускания по сравнению с Н.264 при передаче HD-видео.

Учитывая постоянное сокращение ИТ-бюджетов и стремление к объединению в рамках одной сети решений различных производителей, в последнее время популярность приобретают виртуализованные системы ВКС, которые не привязываются к конкретному аппаратному обеспечению, а также средства интеграции с общедоступными сервисами, такими как Skype, ooVoo, Google и другие. Такие разработки есть у многих лидеров отрасли.

Так, по мнению Николая Радченко, технического директора «Энвижн — Украина», для того чтобы спрогнозировать динамику рынка ВКС, нужно учесть основные технологические и рыночные тренды, которые зачастую являются разнонаправленными. Если говорить об украинском сегменте, то здесь развитие видеоконференцсвязи имеет выраженную позитивную динамику. Экономическая эффективность ВКС просчитывается легко, и все больше крупных коммерческих и госу-дарственных структур принимают решение о внедрении таких систем.

При этом сами технологии ВКС становятся все более зрелыми, что упрощает проектирование и внедрение решений, а также приводит к усилению конкуренции на рынке. Важной тенденцией является постепенное снижение стоимости решений для ВКС, а также появление на рынке «облачных» сервисов. Стоит отметить, что для компаний сегмента СМБ может оказаться более выгодным покупать многоточечную видеоконференцсвязь как услугу, а для видеосвязи «точка-точка» использовать бесплатное ПО. Таким образом, в следующем году можно ожидать сохранения высокого спроса на решения ВКС в корпоративном и государственном секторах, а также повышенного интереса к таким системам со стороны крупных операторов связи и провайдеров «облачных» услуг.

Кроме того, в ближайшем будущем на рынке ВКС будут продолжаться тенденции, которые и сейчас определяют развитие сегмента: мобильные решения, интеграция с иС, использование HD-видео, применение новых видеокодеков. Инфраструктурные аппаратные устройства управления и организации конференций будут все больше переходить в виртуальную среду. Основным подталкивающим фактором развития рынка с точки зрения технологий будет увеличение числа сотрудников, использующих средства видеоконференцсвязи, и рост объема данных в средах совместной работы. Все более популярными будут коммерческие «облачные» сервисы ВКС.

Что касается прогнозов роста рынка, то эксперты ожидают, что по итогам 2013 года его объем составит $13-14 млн. (вместо $11¬12 млн. в 2012-м). При этом доля программных решений в корпоративных сетях ВКС будет увеличиваться. В целом же, как отмечают эксперты, данный сегмент в Украине еще далек от насыщения, имеется значительный отложенный спрос, а значит — есть куда расти.

 

Автор выражает признательность компаниям «Энвижн — Украина», «Астерос Украина», «МУК», IT-Solutions, СNI, МТI и СISCO за помощь в подготовке материала. А также отдельную благодарность компании «УТТК» и лично Роману Малиновскому за существенный вклад в создание статьи.

 

 


 

 

 

 

Игорь КИРИЛЛОВ,

СиБ 

№ 4 (сенятбрь) 2013